Implementasi Pendidikan Karakter Religius Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu: Penelitian - Asmara Yumarni; Hamdan Effendi; Whenci Rahma Nengsih; Selta Sari; Maulia Dwi Sentia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter religius melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis dampaknya terhadap perilaku peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter religius dilakukan melalui integrasi nilai-nilai religius dalam proses pembelajaran, pembiasaan kegiatan keagamaan, keteladanan guru, serta budaya sekolah yang religius. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, dukungan kepala sekolah, dan keterlibatan orang tua. Adapun faktor penghambat berupa pengaruh lingkungan sosial, penggunaan media digital yang kurang terkontrol, serta rendahnya kesadaran sebagian peserta didik. Implementasi pendidikan karakter religius memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, dan sikap toleransi peserta didik.