KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linnaeus) SEBAGAI INOVASI PANGAN SUMBER SERAT - Via Adelia Permatasari; Salnan Irba Novaela Samur; Edya Moelia Moeis (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Linnaeus) terhadap kualitas organoleptik Nugget ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan: P0 (tanpa substitusi), P1 (4,5 g), P2 (9 g) dan P3 (13,5 g) masing-masing diulang tiga kali. Uji organoleptik dilakukan 30 panelis dengan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Perlakuan substitusi terbaik terdapat P1 sedangkan level substitusi lebih tinggi pada perlakuan P2 dan P3 menurunkan nilai organoleptik secara signifikan.