Pengaruh Terapi Benson terhadap Tingkat Kecemasan pasien Gagal Ginjal Kronik di Ruangan Hemodialisa RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Silvana; Abdurahman; Ahmil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang : Menurut World Health Organization (WHO) (2019) dalam Widianingsih, (2021) bahwa kasus GGK di dunia mencapai 10% dari jumlah manusia dunia, sementara itu pasien yang menjalani hemodialisa kurang lebih 1,5 juta orang di dunia. Tujuan: penelitian ini menganalisis perbedaan pengaruh sebelum dan setelah pemberian terapi Benson terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien hemodialisa di RSUD undata. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain pra experimental. Pendekatan one group pre test post test. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani hemodialisa pada periode Januari – Maret yang berjumlah 109 pasien. Sampel : 21 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji statistik wilcoxon didapatkan nilai p =0, 000. Sehingga nilai p value < 0,05. Yang berarti teradapat terapi benson berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hemodialisa di RSUD Undata. Simpulan:Ada pengaruh pemberian terapi Benson terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hemodialisa di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.