Pembuatan Tong Sampah dan Sosialisasi Penerapan Pengelolaan Sampah di Kelurahan Panggungjati Kecamatan Taktakan Kota Serang : Pengabdian - Deni Sunaryo; Hamdan; Yoga Adiyanto; Dhany Isnaeni Dharmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi salah satu isu lingkungan yang memerlukan penanganan berbasis partisipasi masyarakat. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif, seperti pencemaran lingkungan, bau tidak sedap, gangguan kesehatan, penyumbatan saluran air, serta menurunnya kualitas estetika lingkungan permukiman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran warga Kelurahan Panggungjati Kecamatan Taktakan Kota Serang mengenai pentingnya pengelolaan sampah serta menyediakan sarana pendukung berupa tong sampah sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi dengan aparatur kelurahan dan masyarakat, pembuatan tong sampah, sosialisasi pemilahan sampah, praktik penerapan pengelolaan sampah, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons positif terhadap program ini. Pembuatan tong sampah membantu menyediakan fasilitas pembuangan sampah yang lebih tertata, sedangkan sosialisasi mampu meningkatkan pemahaman warga mengenai pemilahan sampah organik, anorganik, dan residu. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya perilaku peduli lingkungan melalui kebiasaan membuang sampah pada tempatnya dan mengurangi praktik pembuangan sampah sembarangan. Dengan demikian, program pengabdian ini berkontribusi dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan di Kelurahan Panggungjati.