Peningkatan Kompetensi Pengelolaan Manajemen Event E-sport melalui Pelatihan bagi Remaja di Kelurahan Curug Manis : Pengabdian - Fadlilah Fahmi; Ega Jalaludin; Susi Susana; Azhar Fadillah; Eli Suhaeli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi remaja dalam pengelolaan manajemen event E-sport melalui program pelatihan di Kelurahan Curug Manis, Kota Serang. Kegiatan dilatarbelakangi oleh tingginya minat remaja terhadap E-sport yang belum sepenuhnya diikuti dengan kemampuan manajerial dalam menyelenggarakan kompetisi secara profesional. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi program. Peserta diberikan materi mengenai konsep E-sport, manajemen event, penyusunan kepanitiaan, perencanaan pertandingan, pengelolaan registrasi, penyusunan bracket, technical meeting, publikasi digital, dan evaluasi kegiatan. Pendampingan dilakukan melalui praktik penyusunan dan simulasi mini turnamen E-sport secara berkelompok. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi keterampilan, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan peserta dari 58,40 pada pre-test menjadi 86,20 pada post-test, atau meningkat sebesar 47,60%. Rata-rata capaian keterampilan peserta dalam praktik pengelolaan event mencapai 87,43%, sedangkan tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai 93,40% dengan kategori sangat baik. Kegiatan juga memberikan dampak positif terhadap kemampuan komunikasi, kerja sama, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan peserta. Dengan demikian, pelatihan manajemen event E-sport dapat menjadi strategi pemberdayaan remaja dalam mengembangkan kompetensi digital, organisasi, dan peluang karier pada ekosistem industri kreatif berbasis teknologi.