Edukasi HIV/AIDS dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Siswa/i SMA Al Amin Paciran: Pengabdian - Rahma Faizza Salsabila; Masruroh Putri Al Jaisum; Sherly Muslifah; Amelia Hermelasari; ⁠Ghaitsa Zahira Shofa; Adinda Rahmadani Putri; Sihgues Windi Wardani; Mohammad Ken Aila Widyananda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/AIDS) masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang memerlukan perhatian, khususnya pada kelompok remaja yang memiliki keterbatasan akses terhadap informasi kesehatan yang benar dan memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai HIV/AIDS, meliputi pengertian, cara penularan, serta upaya pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juni 2026 terhadap siswa/i kelas XI SMA Al-Amin Paciran dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Seluruh siswa/i kelas XI yang berjumlah 39 orang dilibatkan sebagai responden dengan teknik total sampling. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi edukasi, pengisian kuesioner post-test, dan sesi tanya jawab. Data hasil post-test dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat pemahaman siswa setelah mengikuti penyuluhan. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa/i mampu memahami materi yang diberikan dengan baik. Sebanyak 25 siswa memperoleh skor 10 (64%), 8 siswa memperoleh skor 9 (21%), 2 siswa memperoleh skor 8 (5%), dan 4 siswa memperoleh skor 7 (10%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi HIV/AIDS dapat memberikan pemahaman yang baik kepada siswa/i mengenai HIV/AIDS dan upaya pencegahannya. Dengan demikian, kegiatan edukasi HIV/AIDS dapat menjadi salah satu upaya promotif dan preventif yang perlu dilakukan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.