Peningkatan Kualitas Pendidikan Dasar dan Daya Saing UMKM Melalui Pendekatan Pemberdayaan di Desa Timpag: Pengabdian - I Komang Suryadnya Diputra; M Doni Permana Putra; Ni Made Dwi Utari Pusparini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan, dengan fokus peningkatan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) siswa SDN 1 Timpag serta pendampingan manajemen UMKM Klepon Bu Allen. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya kemampuan calistung, pembelajaran monoton, keterbatasan media pembelajaran dan literasi digital guru, serta pengelolaan keuangan dan produksi UMKM yang masih manual, pemasaran digital terbatas, dan belum adanya katalog produk. Metode kegiatan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan mencakup pembelajaran kreatif, pelatihan guru, penyediaan sarana edukasi, pelatihan manajemen keuangan dan produksi, serta strategi pemasaran digital melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan dan motivasi siswa dalam calistung, keterampilan manajemen UMKM, serta terbentuknya akun media sosial untuk promosi. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dasar dan daya saing UMKM.