Analisa SWOT untuk Saluran Distribusi Bagi UMKM Kota Bitung: Penelitian - Ferdinand Johanes Tumewu; Stans Levynna Hermien Verronica Joyce Lapian; Yunita Mandagie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kondisi internal UMKM di Kota Bitung berupa kekuatan (strengths) dan kelemahan (weaknesses) dalam pengelolaan saluran distribusi, serta menganalisis faktor eksternal berupa peluang (opportunities) dan ancaman (threats) bagi pengembangan distribusi produk UMKM. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis UMKM dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan penyerapan tenaga kerja di Kota Bitung. Namun, UMKM masih menghadapi kendala distribusi, seperti keterbatasan akses pasar, rendahnya efisiensi saluran distribusi, keterbatasan teknologi pemasaran, dan minimnya integrasi dengan jaringan distribusi modern. Kondisi tersebut menyebabkan daya saing dan jangkauan pasar produk UMKM terbatas. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital, dukungan kebijakan pemerintah, dan pertumbuhan potensi pasar memberikan peluang bagi UMKM untuk memperkuat sistem distribusinya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi saluran distribusi UMKM serta merumuskan gambaran strategis bagi pengembangan distribusi yang efektif dan berkelanjutan di Kota Bitung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk matriks analisis internal dan eksternal saluran distribusi UMKM di Kota Bitung.