Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Camat Koting, Kabupaten Sikka: Penelitian - Maria Delfita; Mohammad Amir; Mohammad Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di Kantor Camat Koting, Kabupaten Sikka. Latar belakang penelitian menunjukkan adanya potensi masalah kinerja karyawan yang belum optimal, yang di indikasikan oleh keterlambatan pemimpin yang diduga berdampak negatif pada kedisiplinan karyawan, kurangnya komunikasi efektif yang dapat memicu miskomunikasi dan menurunkan motivasi kerja, serta kurangnya apresiasi pemimpin terhadap kinerja karyawan yang berpotensi menurunkan motivasi dan kepuasan kerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja kerja karyawan di Kantor Camat Koting, Kabupaten Sikka? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja kerja karyawan di Kantor Camat Koting, Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di Kantor Camat Koting yang berjumlah 31 orang, dan sampel diambil secara jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner (angket) tertutup dengan skala Likert. Teknik analisis data meliputi pengelompokan data, tabulasi, penyajian, serta perhitungan untuk menjawab rumusan masalah dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3.964 dan nilai signifikansi 0,003, dimana t hitung (3.964) > t tabel (1,699) dan nilai signifikansi (0,003) < 0,005. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,560 menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh sebesar 56% terhadap kinerja karyawan. Ini menyiratkan bahwa jika gaya kepemimpinan diterapkan dengan baik, kinerja karyawan juga akan meningkat. Penelitian ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang relevan.