Penguatan Karakter dan Kesadaran Sosial Siswa melalui Edukasi Stop Bullying Stop Bullying di SD N Soka Poncowarno Kebumen: Pengabdian - Khofifatul Fauziyah; Nurul Nazilah; Sufiatun Hazami; Nanda Karima Faradisa; Safingatul Mustakhiroh; Catur Wijayanti; Bagus Tri Kusuma; Mokhamad Khoerul Anam; Ade Fajar Sodik; Rifky Kawit Wicaksono; Atik Muhimatun Asroriyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang dapat memengaruhi kenyamanan dan kemanan peserta didik dalam lingkungan sekolah. Pengenalan mengenai perilaku bullying sejak jenjang pendidikan dasar diperlukan sebagai langkah preventif untuk membangun kesadaran, empati, dan sikap saling menghargai antar peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bullying serta meningkatkan kesadaran peserta didik mengenai bentuk, dampak, dan upaya pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Soka, Kecamatan Poncowarno, Kabupaten Kebumen, dengan melibatkan 75 peserta didik kelas IV, V, dan VI. Metode yang digunakan berupa sosialisasi edukatif dengan pendekatan komunikatif dan interaktif melalui penyampaian materi, tanya jawab, diskusi, serta pengamatan terhadap respon dan partisipasi peserta didik selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi terlaksana dengan baik, tertib, dan kondusif serta memperoleh dukungan dari pihak sekolah. Peserta didik menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif Kegiatan ini dapat menjadi salah satu bentuk edukasi preventif dalam mendukung pembentukan karakter dan menciptakan lingkungan sekolah aman, nyaman, dan kondusif. Keberlanjutan edukasi stop-bullying dengan melibatkan sekolah dan seluruh warga sekolah diperlukan agar nilai-nilai yang diperoleh dapat diterapkan dalam interaksi sehari-hari.