KORELASI SELF-CONFIDENCE DAN LITERASI NUMERASI TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SERTA DAMPAKNYA PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Fertika Dwi Hijayati; Bambang Sri Anggoro; Ana Risqa JL (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Proses pembelajaran matematika berpotensi mengembangkan rasa percaya diri, memahami soal berbasis literasi numerasi, serta melatih kemampuan menganalisis dan menyelesaikan masalah secara logis dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan antara self-confidence dan literasi numerasi terhadap kemampuan pemecahan masalah melalu variabel intervening yaitu analisis matematis bagi siswa SMA Negeri 1 Seputih Mataram. Metode penelitian menggunakan survei dengan pendekatan kausal dan analisis jalur dengan semua variabel bersifat numerik. Hasil penelitian dari 143 sampel mununjukkan bahwa self-confidence dan literasi numerasi memberi pengaruh melalui kemampuan analisis matematis sehingga mampu menjelaskan kemampuan pemecahan masalah matematis sebesar . Analisis matematis berperan sebagai mediator yang memperkuat kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian, peningkatan self-confidence dan literasi numerasi dapat meningkatkan kemampuan analisis serta berdampak pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.