Optimalisasi Pemahaman Konsep Skala Busur Derajat Berbantuan Media Angle Spinner Board Berbasis CTL Pada Siswa Kelas 5 SD - Nadea Rossalya; Dwi Susanto; Diyah Santi Hariyani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman peserta didik kelas V SDN 01 Taman terhadap konsep skala busur derajat pada pembelajaran melukis sudut, khususnya dalam membedakan penggunaan skala dalam dan skala luar. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik sering melakukan kesalahan dalam menentukan besar sudut yang dilukis. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemahaman konsep skala busur derajat melalui penerapan media Angle Spinner Board berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas V SDN 01 Taman. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes tertulis, dan tes praktik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Angle Spinner Board berbasis CTL mampu meningkatkan pemahaman konsep skala busur derajat peserta didik. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 33,33% pada prasiklus menjadi 66,67% pada Siklus I dan mencapai 88,89% pada Siklus II. Nilai rata-rata kelas juga meningkat dari 63,15 pada prasiklus menjadi 74,26 pada Siklus I dan 86,67 pada Siklus II. Peningkatan tersebut didukung oleh penggunaan aktivitas kontekstual berupa denah perjalanan yang membantu peserta didik memahami hubungan antara arah sudut dan penggunaan skala pada busur derajat. Dengan demikian, media Angle Spinner Board berbasis CTL efektif digunakan untuk mengoptimalkan pemahaman konsep skala busur derajat pada pembelajaran melukis sudut di sekolah dasar.