Meningkatkan Keterampilan Berhitung, Komunikasi, dan Kerja Sama Menggunakan Model PASTI Di Sekolah Dasar - Sulistri Mawaddah; Fathul Jannah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berhitung, komunikasi, dan kerja sama murid pada muatan matematika di kelas III karena pembelajaran masih bersifat satu arah serta kurangnya penerapan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berhitung, komunikasi, dan kerja sama murid melalui model PASTI yang merupakan kombinasi model Problem Based Learning, Numbered Heads Together, dan Course Review Horay. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan subjek penelitian sebanyak 15 murid kelas III SDN Alalak Utara 2 Banjarmasin pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berhitung meningkat dari 33% menjadi 87%, komunikasi dari 27% menjadi 87%, dan kerja sama dari 40% menjadi 93%. Dengan demikian, model PASTI terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung, komunikasi, dan kerja sama murid kelas III SDN Alalak Utara 2 Banjarmasin secara optimal.