Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Model TPS Berbantuan E-Worksheet Pada Siswa Kelas 5 SDN 1 Taman - Adventus Dwianto Talu Lian; Candra Dewi; Melina Jatmikawati (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi Kalimat Perintah melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan E-Worksheet pada siswa kelas V-A SDN 01 Taman Kota Madiun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang ditunjukkan oleh rata-rata nilai prasiklus sebesar 59,64 dengan ketuntasan klasikal hanya mencapai 28,57%. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas V-A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, dan observasi,. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 59,64 pada prasiklus menjadi 68,57 pada siklus I dan 82,14 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari 28,57% pada prasiklus menjadi 67,86% pada siklus I dan 96,43% pada siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share (TPS) berbantuan E-Worksheet mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan hasil belajar siswa pada materi Kalimat Perintah. Dengan demikian, model TPS berbantuan E-Worksheet dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di sekolah dasar