Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Luas Bangun Datar Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Kombinasi Pendekatan Saintifik dan TPACK pada Murid Kelas V SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin - Dewi Lestari; Sunarno Sunarno; Yogi Prihandoko (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar matematika murid kelas V SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin pada materi luas bangun datar, ditandai dengan kurang dari 50% murid mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga murid kurang terlibat aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis aktivitas guru, aktivitas murid, serta peningkatan hasil belajar matematika melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan pendekatan saintifik dan TPACK. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 murid kelas V SDN Pasar Lama 3 Banjarmasin tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan murid, tes hasil belajar, serta penilaian psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari skor 38 (Siklus I) menjadi 39 (Siklus II) dengan kriteria Sangat Baik. Aktivitas murid meningkat dari kategori cukup aktif/aktif pada Siklus I menjadi sangat aktif pada Siklus II dengan ketuntasan klasikal 90%. Ketuntasan hasil belajar klasikal meningkat dari 25% pada Siklus I menjadi 85% pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan. Penerapan model PBL dengan kombinasi pendekatan saintifik dan TPACK terbukti efektif meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika materi luas bangun datar.