OPTIMALISASI KOORDINASI SISTEM PURCHASING DAN STORAGE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGAMBILAN BARANG DI RM BU ANIK - Arif Farida; Handayani Tri Wijayanti; Sriyanto Sriyanto; Triyanto Triyanto (STIE Atma Bhakti, 2026)
Pengelolaan persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional usaha jasa boga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan sistem purchasing dan storage di Rumah Makan Bu Anik (RM Bu Anik) Bojonegoro, menganalisis proses pencatatan operasional, mengidentifikasi kendala koordinasi antarbagian, serta merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi pengambilan barang di gudang. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan melalui observasi langsung, kunjungan, diskusi, wawancara, dan pengamatan terhadap dokumen operasional, meliputi laporan in-out, store request, buku besar, buku hutang, dan rekonsiliasi bank. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem purchasing dan storage telah didukung oleh pencatatan yang cukup lengkap dan pembagian tugas yang saling terintegrasi. Namun, masih ditemukan kendala berupa pengambilan barang dalam jumlah besar tanpa pemberitahuan awal sehingga menyebabkan waktu tunggu dan antrean di gudang. Sebagai solusi, direkomendasikan penerapan mekanisme pemberitahuan awal melalui telepon atau aplikasi pesan dengan mengirimkan store request, serta pengaturan jadwal pengambilan antarbagian. Penerapan rekomendasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja dan mendukung kelancaran operasional RM Bu Anik.