PENGUATAN KAPASITAS KOPERASI NGAWI TANI MANDIRI MELALUI EDUKASI DIGITAL MARKETING - Endang Murti; Agus Wiyaka; Bambang Martin Baru (CV. Alina, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan pola pemasaran produk dari metode konvensional menuju pemasaran digital. Koperasi sebagai lembaga ekonomi masyarakat dituntut mampu beradaptasi dengan perkembangan tersebut guna meningkatkan daya saing usaha dan memperluas jangkauan pasar. Koperasi Produsen Multi Pihak Ngawi Tani Mandiri masih menghadapi berbagai kendala dalam pemanfaatan media digital, khususnya keterbatasan pengetahuan dan keterampilan pengurus serta anggota dalam pemasaran berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota koperasi melalui edukasi digital marketing. Metode pelaksanaan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan praktik digital marketing, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi yang diberikan mencakup pengenalan digital marketing, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, strategi pemasaran daring, pembuatan konten digital, serta penggunaan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 55,6 menjadi 83,7 atau meningkat sebesar 50,54%. Selain itu, kegiatan berhasil menghasilkan 28 akun marketplace dan 30 akun media sosial bisnis yang siap digunakan sebagai media promosi produk koperasi. Sebanyak 90% peserta juga mampu membuat konten promosi digital secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan telah meningkatkan kompetensi peserta dalam membangun branding produk, memanfaatkan media sosial, serta mengoptimalkan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan demikian, program pengabdian ini mampu mendorong transformasi pemasaran koperasi berbasis digital sehingga berpotensi meningkatkan produktivitas usaha dan kesejahteraan anggota koperasi.