PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TAJI MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN, EKONOMI, HUKUM, KESEHATAN, DAN LINGKUNGAN DI KLATEN - Alya Arthamevia Putri; Atifah Ummi Nur Wakhidah; Dimas Yusuf Andreansyah; Eka Agustin; Hijrah Ahmad Raihan; Larasati Nafas Budaya; Meyda Delvia Putri; Nia Oktavia Nurul Fajria; Nova Rahmanda; Surya Pratama; Sri Agustina (CV. Alina, 2026)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan langsung kepada masyarakat melalui pemberdayaan berbasis potensi lokal. Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan rangkaian program pengabdian masyarakat yang terintegrasi di Desa Taji, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif (community empowerment) melalui tahapan persiapan (observasi dan wawancara), pelaksanaan aksi lapangan, monitoring, hingga evaluasi akhir. Program kerja yang diimplementasikan berfokus pada empat aspek utama: pendidikan (pendampingan mengajar TPA di 3 masjid, bimbingan belajar, dan penyelenggaraan lomba keagamaan yang melibatkan sekitar 45 santri/siswa) hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi keagamaan dan motivasi belajar peserta sebesar 35% berdasarkan hasil pre-test dan post-test; literasi ekonomi kreatif dan lingkungan (edukasi menabung melalui pembuatan celengan dari botol bekas plastik yang diikuti 28 anak serta pelatihan ecoprint yang diikuti 30 santri) yang berhasil meningkatkan keterampilan daur ulang dan kreativitas seni berbasis bahan alam hingga 80%; sosial-kelembagaan (pemberdayaan hukum tentang penguatan kesadaran menuju Desa Ramah Perempuan dan Anak/DRPPA yang diikuti oleh 35 ibu-ibu PKK dan perangkat desa) dengan tingkat peningkatan pemahaman materi hukum perlindungan perempuan dan anak mencapai 40%; serta pelestarian lingkungan (penghijauan, penataan taman desa, pemasangan papan nama taman, serta pemanfaatan media digital bagi pelaku UMKM desa). Kolaborasi aktif anta ra mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat terbukti mampu memberikan dampak positif yang terukur dan berkelanjutan bagi pembangunan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan di Desa Taji.