PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL SISWA MELALUI PELATIHAN CODING DAN DATA ANALYTIC DI SMK YAPALIS KRIAN - Johan Suryo Prayogo; Purwanto Purwanto; Mohamad Shodikin; Warna Agung Cahyono; Rosi Rijal Sani; Agung Budi Setyawan (CV. Alina, 2026)
Transformasi digital yang masif menempatkan kemampuan pemrograman dan analisis data sebagai aset krusial, namun sering kali terdapat kesenjangan antara materi dasar di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan standar kompleksitas kebutuhan industri teknologi modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa SMK Yapalis Krian melalui pelatihan pengembangan web menggunakan framework Laravel dan data analytic dengan Looker Studio. Metode yang digunakan adalah pelatihan (training) dan pendampingan (mentoring) partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan (ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan secara statistik; pada sesi coding (Laravel), rata-rata skor siswa meningkat dari 35 menjadi 75 dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,61 (kategori sedang). Sementara itu, pada sesi data analytic (Looker Studio), rata-rata skor meningkat dari 40 menjadi 80 dengan nilai N-Gain sebesar 0,67 (kategori sedang). Selain itu, 90% peserta berhasil membangun aplikasi web dengan fitur CRUD dan menyusun dashboard interaktif secara mandiri. Implikasi praktis dari hasil ini menegaskan perlunya integrasi kurikulum vokasi berbasis framework industri untuk memperkecil kesenjangan kompetensi, sementara secara kebijakan, program ini merekomendasikan adopsi metode experiential learning secara berkelanjutan guna meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja digital.