Analisis Pengaruh Transformasional Leadership dan JD-R Terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Mediasi dengan Media Sosial sebagai Moderating - Berry Pasti; Roby Sambung (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini menelaah pengaruh Job Demands Resources (JDR) dan Transformational Leadership (TL) terhadap Kepuasan Kerja (KK) dan Kinerja Pegawai (KP) pada organisasi publik, serta memeriksa peran mediasi dan moderasi media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pegawai dan dianalisis menggunakan PLSSEM dengan SmartPLS 3.0, termasuk prosedur bootstrapping untuk menguji signifikansi jalur, evaluasi outer loadings, AVE, FornellLarcker/HTMT, serta pengukuran ukuran efek dan RSquare. Hasil menunjukkan bahwa JDR berpengaruh signifikan terhadap KK, sedangkan pengaruh langsung TL terhadap KK dan KP serta pengaruh KK terhadap KP tidak terbukti signifikan; peran mediasi atau moderasi media sosial tidak memperkuat jalurjalur yang tidak signifikan dalam model ini. Implikasi praktis mendorong organisasi publik untuk memprioritaskan penguatan job resources dan meningkatkan kualitas instrumen pengukuran, serta merekomendasikan penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar, desain longitudinal, atau pengujian moderator kontekstual lainnya untuk menjelaskan peran media sosial dan kepemimpinan secara lebih komprehensif.