Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Subsektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Ade Hendriawan; Heikal Muhammad Zakaria; Soni Okabrian (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2023. Variabel profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel solvabilitas diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya nilai perusahaan meskipun subsektor konstruksi mengalami pertumbuhan yang positif melalui adanya program strategis nasional dan kenaikan PDB. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 13 perusahaan sebagai sampel penelitian, dengan total data sebanyak 52 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), sedangkan solvabilitas (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.