Analisis Pertumbuhan Laba Ditinjau dari Current Ratio, Total Assets Turnover, dan Kebijakan Dividen - Erika Ergi Diana; Dwi Ari Pertiwi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Pertumbuhan laba penting karena seringkali menjadi dasar keputusan yang dibuat oleh manajemen, investor, dan pemangku kepentingan eksternal lainnya. Dalam konteks operasional, pertumbuhan laba adalah selisih antara jumlah uang yang dihasilkan dari operasi bisnis dalam periode waktu tertentu dan pengeluaran yang terkait dengan uang tersebut. Penelitian berbasis stastistik ini mengkaji dampak kebijakan dividen, total asset turnover, dan Current Ratio terhadap peningkatan laba perusahaan makanan olahan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2022 dan 2024. Informasi yang digunakan berasal dari sumber sekunder. Pengambilan sampel terarah digunakan untuk memilih sampel sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Untuk tahun 2022–2024, total 78 observasi dari 29 perusahaan membentuk populasi penelitian. SPSS versi 27 digunakan untuk menganalisis data.” Hasil penelitian menunjukkan “bahwa sejumlah faktor, termasuk Current Ratio, total asset turnover, dan kebijakan dividen di industri makanan olahan, mempengaruhi pertumbuhan laba.”