Literasi Keuangan Sebagai Determinan Kesejahteraan Finansial: Systematic Literature Review - Syarifah Aini; Indrawati Yuhertiana (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi keuangan sebagai faktor penentu kesejahteraan finansial dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang dipadukan dengan analisis bibliometrik. Data yang digunakan bersumber dari basis data Scopus hingga tahun 2026 dan dianalisis dengan memanfaatkan perangkat VOSviewer. Hasil kajian mengungkapkan bahwa tren penelitian mengenai literasi keuangan dan kesejahteraan finansial terus menunjukkan pertumbuhan yang positif, meskipun distribusinya di berbagai kawasan masih belum merata. Temuan-temuan ini semakin menegaskan bahwa literasi keuangan memegang peranan yang krusial dalam mendorong peningkatan kesejahteraan finansial melalui dimensi kognitif, perilaku, maupun psikologis individu. Penelitian ini memberikan sumbangan yang berarti baik secara teoritis maupun praktis, sekaligus mengidentifikasi arah pengembangan riset yang dapat ditempuh di masa mendatang, khususnya dalam memperluas konteks penelitian ke wilayah yang masih kurang terwakili serta mengeksplorasi lebih lanjut sifat multidimensional literasi keuangan.