Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Pengungkapan Environmental, Social, Governance Terhadap Harga Saham - Martina Dwi Kusumawati; Suyatmin Waskito Adi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan pengungkapan environmental, social, governance terhadap harga saham pada perusahaan teknologi. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diproyeksikan melalui Return on Equity, Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Earning Per Share. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 22 perusahaan, sehingga total observasi berjumlah 66 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROE, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel EPS dan pengungkapan ESG tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil ini menunjukkan bahwa investor cenderung lebih mempertimbangkan rasio profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dibandingkan nilai pasar per saham dan skor ESG.