Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Efektivitas Pemberian Tablet Fe terhadap Kejadian Anemia pada Remaja Putri - Fatmah Zakaria; Efri Leny Rauf; Rizky Nikmathul Husna Ali; Maya Puspita Apriliani Saleh (PT Karya Inovasi Berkelanjutan, 2024)
Latar Belakang dan TujuanAnemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan global, di mana World Health Organization (WHO) melaporkan prevalensi anemia pada wanita usia reproduktif secara global mencapai 29,9%. Penanganan anemia remaja selaras dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Tujuan 3, yakni menjamin kehidupan yang sehat dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) serta pengaruh pemberian tablet Fe terhadap kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja UPTD Puskesmas Atinggola. MetodePenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengukuran variabel IMT dilakukan menggunakan pendekatan observasional cross-sectional, sedangkan pengukuran efektivitas pemberian tablet Fe menggunakan desain quasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 34 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square untuk variabel IMT dan uji Wilcoxon untuk variabel pemberian tablet Fe. HasilHasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,526 (p > 0,05), yang mengindikasikan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kejadian anemia. Sebaliknya, hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan signifikan pasca-intervensi tablet Fe, di mana nilai rata-rata (mean) meningkat dari 11,62 pada saat pretest menjadi 12,78 pada saat posttest, dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). KesimpulanIndeks Massa Tubuh tidak memiliki keterkaitan dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah studi. Namun, intervensi pemberian tablet Fe terbukti memiliki pengaruh yang signifikan dalam memperbaiki status anemia. Oleh karena itu, program suplementasi tablet Fe di puskesmas perlu terus dipertahankan dan dioptimalkan pelaksanaannya.