Implementasi Kebijakan Dana Bosp-Kinerja Dalam Pengelolaan Dan Akuntabilitas Pada Sekolah Dasar Kecamatan Astambul - Miftahul Khair (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP)-Kinerja dalam pengelolaan dan akuntabilitas pada sekolah dasar di Kecamatan Astambul. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, bendahara, guru, komite sekolah, dan pihak terkait sebagai informan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BOSP-Kinerja dilaksanakan melalui proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pengawasan, dan pelaporan yang diarahkan pada pemenuhan kebutuhan operasional serta peningkatan mutu dan kinerja sekolah. Pengelolaan dana didukung oleh keterlibatan kepala sekolah, bendahara, guru, dan komite sekolah serta pemanfaatan teknologi dalam proses perencanaan dan pelaporan. Akuntabilitas diwujudkan melalui keteraturan administrasi, kesesuaian penggunaan dana dengan rencana dan ketentuan, transparansi, pelaporan, serta pengawasan stakeholders. Namun, implementasi masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait kompetensi sumber daya manusia, pemahaman terhadap regulasi, beban administrasi, dan optimalisasi pemanfaatan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas pengelola, pendampingan, pengawasan, dan peningkatan partisipasi stakeholders agar BOSP-Kinerja dapat dikelola secara efektif, efisien, transparan, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.