Pengaruh Eksperimen Sederhana Terhadap Pemahaman Konsep Ipa Siswa Kelas IV SDN Gedog 3 Kota Blitar - Jammilna Darojat; Hidayat Alam Sudrajat (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar perlu memberikan pengalaman belajar yang memungkinkan siswa memahami konsep melalui kegiatan nyata. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah eksperimen sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eksperimen sederhana terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV SDN Gedog 3 Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gedog 3 Kota Blitar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep sebelum dan sesudah penerapan eksperimen sederhana. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji statistik inferensial. Pemanfaatan eksperimen sederhana diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar langsung sehingga siswa mampu menghubungkan konsep IPA dengan fenomena yang diamati. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran IPA yang aktif, kontekstual, dan berorientasi pada pemahaman konsep siswa.