Optimalisasi Teknologi Digital dan Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Produktif Masyarakat Desa Pagerwojo Kabupaten Blitar - Jammilna Darojat; Hidayat Alam Sudrajat (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang yang besar bagi masyarakat untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan produktivitas dalam berbagai bidang. Namun, pemanfaatan teknologi digital dan AI di masyarakat perdesaan masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam menggunakan teknologi secara produktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pagerwojo Kabupaten Blitar dalam memanfaatkan teknologi digital dan Artificial Intelligence sebagai sarana untuk mengembangkan kreativitas dan produktivitas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Peserta diberikan materi mengenai pengenalan teknologi digital, konsep dasar AI, pemanfaatan aplikasi AI secara bijak, serta praktik pembuatan konten dan produk digital sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi, praktik, dan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi digital masyarakat serta mendorong pemanfaatan AI secara kreatif, produktif, dan bertanggung jawab dalam mendukung kegiatan sosial maupun ekonomi masyarakat Desa Pagerwojo Kabupaten Blitar.