Rancang Bangun Aplikasi Kasir Sederhana Warung Makan Berbasis WEB Untuk Otomatisasi Transaksi Penjualan - Mohamad Iqbal Ulumando (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha kecil, termasuk warung makan. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah proses transaksi penjualan yang masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi kasir sederhana warung makan berbasis web sebagai solusi untuk mengotomatisasi proses transaksi penjualan. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian fungsional. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta didukung oleh HTML dan CSS sebagai antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu mengelola data menu makanan dan minuman, memproses transaksi penjualan, menghitung total pembayaran dan kembalian secara otomatis, serta menyimpan riwayat transaksi dengan baik. Dengan demikian, aplikasi kasir berbasis web ini dapat membantu meningkatkan efisiensi, ketelitian, dan kemudahan dalam pengelolaan transaksi penjualan pada warung makan.