Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara melalui Metode Bermain Peran (Role Playing) dalam Pembelajaran Bahasa di Sekolah Dasar - Caswita Caswita; Tati Suryati; Husni Mubarok; Yanto Maulana Restu; Dodo Murtado (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwasannya proses pembelajaran bahasa Indonesia idealnya dapat menjadi wahana yang bermutu bagi peserta didik untuk menumbuhkembangkan kompetensi komunikatifnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui metode bermain peran (role playing) mampu meningkatkan keterampilan berbicara siswa Kelas V SD Negeri Lengkong Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Penelitian ini berbasis pada penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini ialah penerapan metode bermain peran (role playing) terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri Lengkong Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil belajar siswa yang mengalami perkembangan secara bertahap pada setiap siklus tindakan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 61 pada tahap prasiklus, menjadi 64,5 pada siklus I, 66,5 pada siklus II, dan mencapai 70 pada siklus III. Secara keseluruhan terjadi peningkatan sebesar 9 poin dari kondisi awal, yang menunjukkan bahwa tindakan yang diberikan mampu memperbaiki kemampuan berbicara siswa secara berkesinambungan. Kesimpulannya yaitu metode bermain peran layak diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mengembangkan keterampilan berbicara sekaligus membangun kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi peserta didik