Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Motor Bekas Menggunakan Metode WASPAS - Edy Suranta Ginting; Ahmad Fitri Boy; Mhd. Gilang Suryanata (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2026)
Sistem pendukung keputusan (SPK) telah menjadi komponen vital dalam proses pengambilan keputusan di berbagai bidang. Dalam industri otomotif, SPK dapat digunakan untuk membantu konsumen dalam memilih motor bekas yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SPK untuk pemilihan motor bekas menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) berbasis web. Metode WASPAS digunakan karena dapat mengatasi kompleksitas pemilihan motor bekas dengan mempertimbangkan banyak kriteria dan bobotnya secara fleksibel. Implementasi berbasis web memungkinkan akses yang mudah dan cepat bagi pengguna dari berbagai perangkat yang terhubung dengan internet. Hasil akhir dalam penelitian ini sebuah aplikasi berbasis web dimana pengguna dapat memasukkan preferensi mereka terkait kriteria seperti harga, kondisi mesin, kilometer, berkas dan usia motor. Sistem akan melakukan perhitungan peringkat motor bekas yang paling sesuai dengan preferensi pengguna berdasarkan bobot yang telah ditentukan dan menghasilkan. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan data motor bekas yang tersedia dan mendapatkan hasil yang memuaskan dalam memberikan rekomendasi kepada pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi properti yang berguna bagi konsumen yang ingin memilih motor bekas dengan lebih efisien dan efektif.