Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Prioritas Pemberian Kredit Mikro Menggunakan Metode Waspas - Sella Prastiwi; Faisal Taufik; Astri Syahputri (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2026)
Kredit Mikro adalah peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, akses keuangan, dan pengentasan kemiskinan di Indonesia. Namun, pengusaha sering mengalami kendala modal, Pengelolaan kredit mikro membutuhkan strategi yang cerdas untuk memastikan pemanfaatan sumber daya yang maksimal dan bermanfaat bagi peminjam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas pemberian kredit mikro kepada calon debitur guna menghindari risiko kredit macet. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi untuk menentukan priroritas pemberian kredit mikro sehingga setiap nasabah mengetahui aspek-aspek yang perlu ditingkatkan dalam menentukan prioritas pemberian kredit mikro secara cepat dan tepat. Sistem Pendukung Keputusan merupakan sebuah sistem yang memudahkan dalam pengambilan keputusan. Metode Weighted Aggregated Sum Product (WASPAS) adalah metode pengambilan keputusan dengan menafsirkan nilai tertinggi dan terendah.