Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Crawler Crane Untuk Pembangunan Infrastruktur Proyek Konstruksi Menggunakan Metode MAUT - Tria Khairunisa; Puji Sari Ramadhan; Juniar Hutagalung (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2026)
CV. Anugrah Bersama Engineering harus memilih crawler crane dengan spesifikasi yang berkualitas dan harga terjangkau dalam proses pengajuan tender untuk pembangunan infrastruktur dimana crawler crane termasuk alat berat utama dalam pengerjaan proyek konstruksi. Namun, masalah yang terjadi dalam proses pemilihan crawler crane yang dilakukan oleh Direktur tidak berbasis komputer yang hanya berfokus pada satu kriteria tanpa mempertimbangkan kriteria lainnya yang relevan sehingga sulit untuk bersaing dengan subkontraktor lain dan mengakibatkan kegagalan tender karena akurasi yang kurang tepat dalam hal memilih alat. Oleh karena itu, maka dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan menggunakan bahasa pemrograman visual basic.net 2010 sehingga dapat membantu dan mendukung sebuah keputusan yang dihasilkan dengan berbagai kriteria melalui dukungan metode MAUT. Metode MAUT adalah sebuah metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan pada Sistem Pendukung Keputusan. Metode ini merupakan penggabungan antara metode AHP dan metode SAW yang dapat menghasilkan nilai preferensi pada setiap alternatif dimulai dari peringkat tertinggi hingga terendah. Dimana dapat bernilai menguntungkan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Dari hasil penelitian, Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun guna untuk mendapatkan hasil keputusan secara cepat dan akurat sehingga melancarkan sebuah kegiatan tender agar berhasil dalam memperoleh kemenangan