Implementasi Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) Dalam Menentukan Site Manager Tender Proyek Konstruksi - Nur Rofifah Munaqasah Bintang; Zaimah Panjaitan; Ita Mariami (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2026)
Site Manager merupakan salah satu posisi yang memiliki peran penting dalam melaksanakan sebuah proyek serta bertugas membantu Project Manager dalam memeriksa pekerjaan di lapangan secara terperinci dan memiliki peran untuk memberikan instruksi di lapangan kepada seorang kontraktor yang sesuai dengan rencana kerja. Kendala yang dihadapi pada pemilihan Site Manager di CV. Sibaut Jaya yaitu pemilihan tidak berdasarkan acuan yang pasti atau tidak menggunakan kriteria yang digunakan pada pemilihan tersebut, dikarenakan proses pemilihan yang tidak bisa dilakukan secara berlama-lama. Dengan tidak adanya acuan yang pasti pada proses pemilihan kadangkala Site Manager yang terpilih tidak sesuai dengan standar kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Proses pemilihan Site Manager yang tidak memiliki acuan ataupun ketentuan khusus dapat memiliki hasil yang bersifat subjektif serta memunculkan kemungkinan hasil dan waktu proyek yang tidak sesuai dengan harapan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam pemilihan seorang site manager tender proyek konstruksi. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode MAUT sebagai metode komputasi. Multi Attribute Utility Theory (MAUT) merupakan suatu metode dalam pengambilan keputusan. MAUT merupakan metode dimana mencari jumlah terbobot dari nilai-nilai yang sama pada setiap utilitas pada masing-masing atribut. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari alternatif yang paling diprioritaskan untuk menjadi seorang site manager tender proyek konstruksi, mulai dari nilai yang tertinggi hingga paling rendah serta diharapkan dapat membantu pihak CV. Sibaut Jaya dalam menentukan site manager tender proyek konstruksi