Gambaran Psychological Well-Being pada Komunitas Lari GBK di Jakarta - Ivan Maulana Ibrahim; Lenny Utama Afriyenti; Rizma Afian Azhiim (Inovan Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada komunitas lari GBK di Jakarta. Psychological well-being merupakan kondisi individu yang mampu berfungsi secara optimal dalam kehidupannya, yang ditandai dengan kemampuan menerima diri, menjalin hubungan positif dengan orang lain, memiliki kemandirian, mengelola lingkungan, memiliki tujuan hidup, serta terus mengembangkan potensi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 303 anggota komunitas lari GBK di Jakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Ryff Psychological Well-being Scale. Analisis data meliputi statistic deskriptif, uji normalitas, kategorisasi penelitian, dan uji hipotesis dengan One Sample Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat psychological well-being pada kategori tinggi, yaitu sebanyak 91%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai V = 46.010 dengan p < 0,001, sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat psychological well-being pada komunitas lari GBK di Jakarta berada pada kategori secara signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa anggota komunitas lari GBK di Jakarta memiliki psychological well-being yang sangat baik. Oleh karena itu, keterlibatan dalam komunitas lari diharapkan dapat terus dipertahankan sebagai salah satu upaya mendukung Kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis anggota komunitas lari GBK di Jakarta.