Perancangan Ulang Desain E-Katalog Untuk Produk Kosmetik Nacific Sebagai Sarana Promosi dan Penyedia Informasi di E-Commerce - Nidda Shabikha; Abdul Haris Rustaman; Damar Rangga Putra (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Kemajuan industri kosmetik di Indonesia didukung oleh meningkatnya pemakaian platform e-commerce menuntut perusahaan agar menghadirkan media promosi yang tidak hanya menarik secara visual, namun dapat menyampaikan informasi produk dengan efektif. Nacific sebagai salah satu merek kosmetik asal Korea Selatan masih mempunyai keterbatasan pada desain e-katalog yang digunakan di platform e-commerce, yaitu penyajian informasi produk yang belum lengkap sehingga belum dapat menjawab kebutuhan konsumen dengan optimal. Perancangan ini bertujuan merancang ulang desain e-katalog produk kosmetik Nacific sebagai sarana promosi dan penyedia informasi yang lebih informatif, komunikatif, dan sesuai dengan identitas visual merek. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan The Design Method yang dikembangkan oleh Eric Karjaluoto, yang terdiri atas empat tahapan, yaitu Discovery, Planning, Creative, dan Application. Hasil perancangan memperoleh e-katalog statis yang menampilkan informasi produk secara lebih lengkap, mencakup manfaat produk, kandungan, pilihan warna (shade), cara penggunaan, hasil pemakaian, serta elemen visual yang konsisten dengan brand guideline Nacific. Selain itu, dirancang juga media promosi pendukung berupa poster, banner, brosur, dan gimmick sebagai penguat komunikasi pemasaran. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi produk, memperkuat citra merek, serta membantu konsumen dalam memahami karakteristik produk sehingga dapat mendukung keputusan pembelian pada platform e-commerce. Kata Kunci : desain komunikasi visual; e-commerce; e-katalog Abstract The rapid growth of Indonesia's cosmetic industry, supported by the increasing use of e-commerce platforms, requires companies to provide promotional media that are both visually appealing and informative. Nacific, a South Korean cosmetic brand, still has limitations in its existing e-catalog, particularly in presenting comprehensive product information that effectively meets consumers' needs. This study aims to redesign Nacific's e-catalog as a promotional and informational medium that is more informative, communicative, and aligned with the brand's visual identity. The study employed a qualitative approach using The Design Method developed by Eric Karjaluoto, consisting of four stages: Discovery, Planning, Creative, and Application. The redesign produced a static e-catalog featuring comprehensive product information, including product benefits, ingredients, shade options, usage instructions, application results, and visual elements consistent with Nacific's brand guidelines. Supporting promotional media, such as posters, banners, brochures, and promotional merchandise, were also developed. The redesigned e-catalog is expected to improve the effectiveness of product information delivery, strengthen Nacific's brand image, and assist consumers in making informed purchasing decisions through e-commerce platforms. Keywords : e-catalog; e-commerce; visual communication design