PENGARUH PENGETAHUAN ORANG TUA DAN PARENTING STYLE TERHADAP TINGKAT STRES PADA SISWA SMKN 1 KALIBARU - Hendrik Probo Sasongko; Setyo Kurniawan; Febrika Devi Nanda; Nofia Efa Wulandari (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Stres merupakan gangguan psikologis yang umum terjadi pada remaja dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pengetahuan orang tua dan pola asuh (parenting style). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan orang tua dan gaya pengasuhan terhadap tingkat stres pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 199 responden dari SMK Negeri 1 Kalibaru, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga kuesioner, yaitu Perceived Stress Scale (PSS-10), kuesioner pengetahuan orang tua, dan Parental Authority Questionnaire (PAQ). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan orang tua dengan tingkat stres siswa (p=0,000; r=0,353), serta antara gaya pengasuhan dan stres (p=0,000; r=0,262). Analisis lanjutan menggunakan regresi logistik ordinal menunjukkan bahwa pengetahuan orang tua memiliki pengaruh lebih dominan terhadap tingkat stres siswa dengan nilai Wald = 11,184 dan signifikansi p = 0,001, dibandingkan gaya pengasuhan yang juga berpengaruh signifikan (p = 0,019). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa baik pengetahuan orang tua maupun pola asuh memiliki pengaruh terhadap tingkat stres siswa. Kedua faktor ini penting untuk diperhatikan dalam upaya menjaga kesehatan mental remaja. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi orang tua dan pendidik dalam menerapkan pola asuh yang lebih tepat dan mendukung perkembangan emosional siswa.