HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI TERAPEUTIK (TAHAP RESTARTING) PERAWAT DENGAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN HIPERTENSI DI RS AMELIA PARE KEDIRI - Farhandika Putra; M. Ikhwan K K; Bambang Wiseno (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendokumentasian asuhan keperawatan yang harus dilakukan dengan lengkap karena dapat menurunkan mutu pelayanan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan Pasien di Di RS Amelia Pare Kediri. Metode penelitian pada penelitian ini observasional kuantitatif dengan desain cross sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Penelitian ini dilakukan di Di RS Amelia Pare Kediri pada tanggal 10-18 Mei 2026. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Kendall’s tau didapatkan p Value sebesar 0,000 dengan tingkat kemaknaan 0,05 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat Hubungan Antara Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Kelengkapan Dokumentasi Asuhan Keperawatan Pasien di Di RS Amelia Pare Kediri. Saran pada penelitian ini ditujukan pada seluruh perawat untuk menyadari akan pentingnya Komunikasi Terapieutik yang baik, untuk dapat digunakan sebagai cara melengkapi Dokumentasi Asuhan Keperawatan.