Pengaruh Gaya Kepemimpinan (Servant Leadership) Kepala Desa terhadap Kualitas Pelayanan Publik (Perspektif Masyarakat) Desa Nanjungan Kabupaten Empat Lawang - Devi Suarti; Sastra Mico; Ahmad Feriyansyah (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh servant leadership kepala desa terhadap kualitas pelayanan publik berdasarkan perspektif masyarakat Desa Nanjungan, Kecamatan Pendopo, Kabupaten Empat Lawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel berjumlah 91 responden yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik. Nilai koefisien determinasi sebesar 46,6% menunjukkan bahwa penerapan servant leadership menjelaskan sebagian variasi kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang melayani dalam meningkatkan responsivitas dan kepuasan masyarakat.