Analisis Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Employee Engagement Pada PT Kereta Api Indonesia - Ahmad Dewantara (Universitas Lembah Dempo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai variabel mediasi pada masinis PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 171 responden dari populasi 300 masinis aktif, ditentukan dengan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loyalitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (β = 0,428; p = 0,000) dan terhadap Employee Engagement (β = 0,738; p = 0,000). Employee Engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (β = 0,358; p = 0,002), serta terbukti memediasi secara parsial pengaruh Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan (p = 0,006). Loyalitas Kerja menjelaskan 54,4% variasi Employee Engagement, sedangkan Loyalitas Kerja bersama Employee Engagement menjelaskan 53,8% variasi Kinerja Karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan loyalitas kerja dan keterikatan karyawan merupakan faktor penting untuk meningkatkan kinerja karyawan.