Analisis Hubungan Antara Kadar Thyroid Stimulating Hormone (TSH) Dan Jenis Kelamin Pada Pasien Hipertiroid Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2025 - Tria Zulfadlia; Rina Kriswiastiny; Zaleha Ulfa; Firhat Esfandiari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Hipertiroid menjadi salah satu aspek penting dalam memahami karakteristik klinis penyakit tiroid. Hipertiroidisme adalah gangguan endokrin yang diindikasikan oleh hormon tiroid yang menyebabkan penurunan kadar TSH melalui mekanisme umpan balik negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar TSH dan jenis kelamin pada pasien hipertiroid di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data rekam medis. Sampel penelitian berjumlah 63 pasien. Analisis data dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Temuan studi ini mengungkapkan bahwasanya mayoritas pasien dengan kadar TSH rendah sebanyak 27 pasien (42,86%), diikuti kadar tinggi 20 pasien (31,75%) dan normal 16 pasien (25,40%). Berdasarkan jenis kelamin, mayoritas pasien adalah perempuan sebanyak 38 pasien (60,32%). Hasil analisis bivariat mengindikasikan adanya relasi yang signifikan dalam konteks statistik antara kadar TSH dan jenis kelamin (p = 0,038) dengan kekuatan hubungan yang lemah (r = 0,262). Oleh karena itu, kesimpulannya adalah mayoritas pasien hipertiroid memiliki kadar TSH rendah dan didominasi oleh perempuan. Ditemukan relasi secara signifikan antara kadar TSH dan jenis kelamin, meskipun kekuatan hubungan tergolong lemah.