Parkinson Disease Idiopatik Stadium Lanjut Pada Pasien Lanjut Usia : Sebuah Laporan Kasus - Akbar Kami Kamajaya; Aureliany Aulia Rasyid; Azzahra Lailatul Basir; Bella Safitri; Dessy Sri Lestari; Pratiwi Hendro Putri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Parkinson disease merupakan gangguan neurodegeneratif progresif yang ditandai oleh hilangnya sel dopaminergik pada substansia nigra sehingga menyebabkan gangguan motorik dan non-motorik. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan penatalaksanaan klinis seorang pasien dengan diagnosis Parkinson disease yang menunjukkan gejala tremor istirahat, bradikinesia, rigiditas, dan gangguan keseimbangan. Diagnosis ditegakkan berdasarkan pemeriksaan klinis neurologis dan penilaian Unified Parkinson Disease Rating Scale (UPDRS), serta pemeriksaan penunjang MRI yang menunjukkan perubahan struktural ringan pada ganglia basalis. Hasil laporan kasus ini menunjukkan bahwa pendekatan terapi multimodal memberikan hasil efektif dalam meningkatkan kualitas hidup pasien dengan Parkinson disease. Kesimpulan kasus menegaskan pentingnya diagnosis dini, monitoring berkala, serta dukungan interdisipliner dalam penanganan Parkinson disease.