Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Kepatuhan Minum Obat Terapi Pencegahan Tuberkulosis Pada Anak Di Puskesmas Nagrak - Laeli Resti Oktapiani; Rakhmi Rafie; Upik Pebriyani; Sri Maria Puji Lestari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk pada anak. Keberhasilan terapi pencegahan tuberkulosis (TPT) pada anak sangat bergantung pada orang tua atau pengasuh karena anak memerlukan pendampingan dalam pemberian obat dan menjaga kesinambungan terapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kepatuhan minum obat TPT pada anak di wilayah Puskesmas Nagrak. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional ini melibatkan 40 orang tua atau pengasuh yang dipilih menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang TPT dan kuesioner kepatuhan minum obat, kemudian dianalisis dengan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan, kuat, dan searah antara tingkat pengetahuan orang tua dengan kepatuhan minum obat TPT (p 0,001; r = 0,765). Semakin tinggi pengetahuan orang tua, semakin tinggi pula kepatuhan minum obat TPT pada anak.