BODY LOTION EKSTRAK BIT MERAH (Beta vulgaris L.) KOMBINASI ALOE VERA SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PELEMBAB KULIT - Aza Mu'azzarah; Gusti Ayu Rai Saputri; Tutik Tutik (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Bit merah (Beta vulgaris L.) mengandung senyawa betasianin serta banyak menyimpan kandungan metabolit sekunder sehingga digunakan sebagai antioksidan. Lidah buaya (Aloe vera L.) mengandung senyawa mukopolisakarida yang dapat membantu meningkatkan kelembaban pada kulit. Sehingga kedua bahan alami tersebut dapat dijadikan kosmetik. Tujuan dilakukan penelitian untuk memperoleh formulasi body lotion ekstrak bit merah yang dikombinasikan dengan Aloe vera sebagai agen antioksidan dan pelembab kulit. Studi ini difokuskan pada pengembangan formula yang stabil dan efektif, dengan evaluasi fisik, uji aktivitas antioksidan, dan pengukuran kelembaban kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 4 adalah sediaan yang paling optimal. Formula ini tidak hanya memenuhi semua persyaratan uji evaluasi fisik sediaan topikal, tetapi juga menunjukkan aktivitas antioksidan yang paling kuat. Nilai IC50 untuk formula 4 adalah 53,22 ppm, yang menempatkannya dalam kategori antioksidan kuat. Selain itu, sediaan ini juga terbukti efektif dalam meningkatkan kelembaban kulit. Formula 1 hingga 3 menunjukkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 91,38 ppm; 85,55 ppm; dan 65,26 ppm