Penguatan Kapasitas UMKM Kuliner melalui Diskusi Interaktif Manajemen Usaha dan Pemasaran Digital pada Ayubi Food - Farida Frihatini; dellia mila vernia; Muhammad Husain; Roudlotul Badi'ah; Indah Yaisah; Mochamad Chairul Akbar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2026)
Transformasi digital mendorong UMKM untuk meningkatkan kapasitas usaha dan pemasaran berbasis teknologi agar mampu bersaing di era ekonomi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat kapasitas UMKM kuliner Ayubi Food di Bogor melalui diskusi interaktif dan sharing knowledge mengenai manajemen usaha dan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui kunjungan langsung, observasi usaha, serta dialog partisipatif antara akademisi dan pelaku usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Ayubi Food memiliki potensi inovatif berbasis bahan lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam branding digital, optimalisasi media sosial, dan perluasan pasar online. Pendekatan kolaboratif antara akademisi dan pelaku usaha memberikan penguatan wawasan mengenai strategi pemasaran digital dan pengembangan usaha adaptif. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan visibilitas digital UMKM secara berkelanjutan.