PELATIHAN PENERAPAN AI AMAN DAN ETIS UNTUK SISWA/I SMA NEGERI 13 KOTA JAMBI - Willy Riyadi; Fachruddin; Kurniabudi; Raka Jumersyah Pratama (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Tingginya tingkat adopsi Artificial Intelligence (AI) di kalangan Generasi Z telah membawa perubahan signifikan dalam metode pembelajaran. Berbagai data menunjukkan adanya peningkatan penggunaan AI untuk keperluan edukasi. Namun demikian, siswa SMA Negeri 13 Kota Jambi belum secara optimal memanfaatkan AI sebagai sarana pendukung pembelajaran yang inovatif. Di sisi lain, pesatnya pemanfaatan teknologi AI tersebut belum diimbangi dengan tingkat kesadaran yang memadai terhadap risiko keamanan siber, seperti pencurian data pribadi dan penipuan daring (phishing) yang semakin berkembang. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara kemampuan pemanfaatan teknologi dan literasi keamanan digital di kalangan siswa. Sebagai upaya menjawab permasalahan tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menyelenggarakan workshop interaktif bagi siswa SMA Negeri 13 Kota Jambi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, studi kasus, serta simulasi praktis guna memberikan pemahaman yang menyeluruh terkait penerapan AI secara aman dan etis. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam memanfaatkan AI secara inovatif dan bertanggung jawab untuk mendukung proses pembelajaran, sekaligus tumbuhnya kewaspadaan serta keterampilan praktis dalam menghadapi berbagai ancaman siber. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk generasi digital yang cerdas, tangguh, dan beretika