Pemanfaatan Aplikasi QuillBot sebagai Asisten Digital dalam Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa di Institute Islam Ma’arif (IIM) - Imelda Yose; Silvia Rianti Agustini; Hendri; Farid Ghais Ramadhan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Mahasiswa dituntut memiliki kemampuan menulis karya ilmiah sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik sekaligus sarana pengembangan keterampilan berpikir kritis dan sistematis. Namun, masih banyak mahasiswa yang menghadapi kendala dalam menulis, seperti kesulitan parafrasa, penyusunan kalimat efektif, pemeriksaan tata bahasa, dan menghindari plagiarisme. Perkembangan kecerdasan buatan (AI) menghadirkan berbagai aplikasi pendukung akademik, salah satunya QuillBot, yang menyediakan fitur parafrasa, grammar check, plagiarism checker, dan sitasi otomatis. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih mahasiswa Institute Islam Ma’arif (IIM) dalam memanfaatkan QuillBot sebagai asisten digital penyusunan karya ilmiah. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas akademik mahasiswa melalui karya ilmiah yang lebih sistematis, orisinal, serta mendorong kemandirian dalam pemanfaatan teknologi AI untuk mendukung aktivitas akademik