PELATIHAN CODING DASAR DENGAN SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL BAGI SISWA/I SMP NEGERI 15 KOTA JAMBI - Imam Rofi'i; Yulia Arvita; Dwi Ayu Gusriyanti; Tiko Nurhaliza; Ni Luh Ayu Yaticha (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Penguasaan literasi digital dan keterampilan pemrograman dasar menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda di era teknologi informasi saat ini. Untuk itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa/i SMP Negeri 15 Kota Jambi melalui pelatihan coding dasar menggunakan Scratch. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah singkat, demonstrasi, praktik langsung, serta sesi tanya jawab dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebagai bagian dari praktik, peserta membuat proyek sederhana berupa game animasi “Catch the Ball”, sehingga mereka dapat memahami konsep logika, pengendalian sprite, interaksi antar objek, serta menumbuhkan kreativitas. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa/i dalam mengikuti pelatihan, aktif bertanya, dan berpartisipasi dalam praktik membuat game. Evaluasi post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap literasi digital dan dasar-dasar pemrograman. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa/i tidak hanya memahami konsep coding dasar, tetapi juga lebih percaya diri dan kreatif dalam memanfaatkan teknologi digital untuk belajar maupun berkreasi.