OPTIMALISASI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 5 TANJUNG JABUNG TIMUR MELALUI PELATIHAN TEKNIK AI PROMPTING - Febri; Beny; Herti Yani; Chindra Saputra; Muhammad Wardani; Pareza Alam Jusia; Abdul Rahim; Agus Siswanto (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan peluangbesar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung proses pembelajaran yang mandiri danadaptif. Namun, pemanfaatan AI oleh siswa masih belum optimal karena keterbatasan pemahamandalam memberikan instruksi atau perintah yang tepat kepada sistem AI. Kemandirian belajar siswamenjadi salah satu aspek penting yang perlu ditingkatkan agar siswa mampu mengelola prosesbelajarnya secara efektif dan kritis. SMK Negeri 5 Tanjung Jabung Timur merupakan salah satu satuanpendidikan kejuruan di Provinsi Jambi yang siswanya belum mendapatkan pelatihan khusus terkaitpemanfaatan AI secara edukatif, khususnya dalam teknik AI prompting. Berdasarkan permasalahantersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemandirianbelajar siswa melalui pelatihan teknik AI prompting. Metode pelaksanaan kegiatan meliputipenyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI, praktik langsung penyusunan prompt yang efektif,serta evaluasi pemahaman siswa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnyapemahaman siswa dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu belajar, meningkatnya kemampuanberpikir kritis, serta terbentuknya sikap mandiri dalam proses pembelajaran. Dengan demikian,pelatihan teknik AI prompting diharapkan mampu menjadi solusi inovatif dalam mendukungkemandirian belajar siswa di era digital.