PELATIHAN SISTEM INFORMASI DESA (SID) BERBASIS WEB PADA DESA PELAWAN JAYA KABUPATEN SAROLANGUN - Firmansyah, Azi; Priyanto, Dwi; Kusuma, Rita Nata (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Pelayanan informasi dan administrasi di Desa Pelawan Jaya, Kecamatan Pelawan, Kabupaten Sarolangun masih belum optimal karena penyampaian informasi dilakukan secara terbatas melalui perangkat desa tertentu dan belum didukung oleh sistem informasi yang terintegrasi. Selain itu, pengurusan administrasi kependudukan seperti perubahan Kartu Keluarga dan pembuatan Akta Kelahiran mengharuskan masyarakat menempuh jarak yang cukup jauh ke Dinas Dukcapil Kabupaten Sarolangun, sehingga kurang efisien dari segi waktu dan biaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Desa berbasis web yang diharapkan mampu mempermudah pengelolaan data kependudukan dan layanan administrasi, mempercepat penyampaian informasi kepada masyarakat, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintahan desa dalam pengelolaan data dan kegiatan desa